Специализация

Шахов Вадим Святославович

Специализация

В уголовном законе преступления против собственности имеют особое значение, поскольку в современном обществе, в котором материальные ценности играют особую роль, на государство возложена обязанность гарантировать гражданам и бизнесу защиту этих благ, а общественная опасность преступлений рассматриваемой категории заключается в подрыве конституционного права собственности.

Мошенничество (ст. 159 УК РФ), как один из видов хищения или приобретения права на чужое имущество, является одним их наиболее распространенных преступлений данной категории, и представляет собой своеобразный по своей конструкции состав преступления, поскольку включает такие оценочные понятия, как обман и злоупотребление доверием потерпевшего, применение которых в уголовном процессе зависит от правильного установления фактических обстоятельств дела.

Умелое манипулирование фактами недобросовестными лицами создает реальную угрозу привлечения к уголовной ответственности почти любого человека, в отношении которого подается заявление о совершении им мошеннических действий. Особенно это актуально в сфере предпринимательской деятельности, где грань между неисполнением гражданско-правовых обязательств и мошенничеством очень тонка.

Перечень статей Уголовного кодекса о мошенничестве широк, и включает в себя мошенничество в сфере кредитования, мошенничество при получении выплат, мошенничество с использованием платежных карт, в сфере страхования и в сфере компьютерной информации (ст. ст. 159.1- 159.6 УК РФ).

В ходе расследования следствие обязано доказать субъективную сторону мошенничества, которая характеризуется прямым умыслом и корыстной целью, поскольку в противном случае действия по данной статье уголовного закона квалифицированы быть не могут.

Зачастую подача в правоохранительные органы заявления о мошеннических действиях в действительности бывает обусловлена не совершением в отношении потерпевшего преступных действий, а гражданско-правовым спором, который должен решаться в порядке гражданского либо арбитражного процесса.

В практике встречаются и случаи, когда дела о мошенничестве носят заказной характер, направленный на сведение счетов, устранение конкуренции на рынке, вымогательство денег.

Присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ), т.е. хищение чужого имущества, вверенного виновному, также представляет собой самостоятельную форму хищения.

С объективной стороны присвоение состоит в неправомерном удержании (невозвращении) чужого имущества, вверенного виновному для определенной цели, а растрата- в отчуждении и потреблении такого имущества.

В данном случае преступник находится в особых отношениях с потерпевшим (в отличие от кражи, например), и наделен особыми правомочиями относительно предмета преступления, что подчеркивает особую общественную опасность этого преступления.

Без обращения за помощью к квалифицированному адвокату, специализирующемуся на данной категории уголовных дел, эффективно организовать и реализовать защиту от необоснованного обвинения в совершении мошенничества, присвоении или растраты, невозможно.

Как показывает практика, занимать пассивную позицию и надеться, что правоохранители разберутся в действительных обстоятельствах дела самостоятельно, и гарантированно примут законное и обоснованное решение, недопустимо и чревато наступлением самых негативных последствий- осуждения и назначения сурового наказания в виде лишения свободы на длительный срок.

Уголовная ответственность за преступления в сфере экономической деятельности предусмотрена нормами главы 22 УК РФ. Содержащиеся в ней запреты ориентированы на защиту свободы предпринимательской деятельности и разнообразие ее организационно-правовых форм, защиту предпринимательства от недобросовестной конкуренции и монополизма, охрану прав потребителей товаров и услуг, защиту финансовых интересов государства.

Хозяйственная деятельность бизнес-структур неизбежно связана с крупными финансовыми и правовыми рисками, в связи с чем российское предпринимательство находится под пристальным вниманием госорганов, зачастую подвергаясь необоснованным обвинениям, которые могут привести к разрушению бизнеса.

Поскольку грань между вполне легальной деятельностью и правонарушениями зачастую очень тонка, предприниматели, а также руководители различных уровней, нередко рискуют столкнуться с необоснованными обвинениями в совершении экономических преступлений.

Возникновение проблем с законом объясняется не столько стремлением бизнеса к совершению преступлений экономического характера, сколько разночтением российских законов и их несовершенством, допускающим неоднозначное двоякое толкование не только у бизнесменов, но и у юристов.

Свободное истолкование закона, а также наличие субъективных факторов и предпосылок, зачастую становятся причиной начала уголовного преследования.

Объединяя в самостоятельную главу преступления, совершаемые в сфере экономической деятельности, закон исходит из общности объекта преступного посягательства, которым являются упорядоченные законом конкретные общественные отношения, складывающиеся в процессе функционирования в определенной области экономики.

Статьи УК РФ, предусматривающие уголовную ответственность за преступления в сфере экономической деятельности, находятся под пристальным вниманием законодателя и в них постоянно вносятся изменения и дополнения, направленные на совершенствование уголовно-правовой политики государства в области экономической деятельности.

Исходя из сферы деятельности, в которой совершаются противоправные действия, преступления в области экономики условно можно разделить на следующие виды:
1) преступления в сфере предпринимательства (незаконное предпринимательство, незаконная банковская деятельность)
2) преступления в денежно-кредитной сфере (незаконное получение кредита, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности)
3) преступления в сфере финансовой деятельности государства (например, уклонение от уплаты налогов и сборов)

Уголовные дела по экономическим преступлениям являются наиболее сложными и длительными в расследовании, поскольку в большинстве случаев требуют проведения различных экспертиз, изъятия и исследования изучения множества документов, связанных с хозяйственной деятельностью организации.

При защите по данной категории дел очень важно доказать отсутствие умысла на совершение преступления, для чего нужно не пассивно надеяться на презумпцию невиновности и ждать, что следствие и суд неизбежно примут законное и обоснованное решение, а активно осуществлять и укреплять защиту с помощью квалифицированного адвоката, способствуя скорейшему установлению обстоятельств, свидетельствующих о наличии оснований для прекращения уголовного преследования.

Именно правильно выстроенная защита поможет не довести уголовное дело до суда, а добиться прекращения уголовного преследования на стадии расследования, обеспечить переквалификацию действий доверителя на менее тяжкий состав преступления, а также минимизировать ответственность и назначенное наказание.

Защита по экономическим преступлениям требует наивысшей квалификации адвоката, поскольку для эффективного представления интересов доверителя будут необходимы знания не только в области юриспруденции- уголовного, хозяйственного и корпоративного права, но и экономические познания.

Должностные преступления – это противоправные действия, посягающие на нормальную деятельность государственного или муниципального аппарата, совершаемые должностными лицами с использованием своего служебного положения.

К должностным преступлениям относятся:
-злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий;
-дача и получение взятки;
-служебный подлог;
– халатность и др.

К данной категории относятся преступления, совершаемые специальным субъектом – представителями власти и должностными лицами, которые, пользуясь своим служебным положением, неправомерно обогащаются или пытаются это делать, причиняют (или пытаются причинить) существенный вред нормальной деятельности государственных органов в или органов местного самоуправления.

Из-за статуса государственной значимости должностные преступления относятся к достаточно сложным с точки зрения защиты обвиняемого, т.к. государство заинтересовано в строгом наказании человека, посягающего на нормальное функционирование аппарата власти.

Сегодня власть активизирует силы на борьбу с коррупцией, должностные преступления выявляются все чаще, наказания за должностные преступления ужесточились. Сторона обвинения требует привлечения виновного лица к самой серьезной ответственности и настаивает на лишении свободы на длительные сроки. Кроме того, необходимо учитывать, что правоохранительные органы заинтересованы в получении показателей своей работы, поэтому обвинения в деяниях, связанных со служебным положением зачастую выдвигаются в отношении невиновных людей.

Оборотную сторону обозначенной правовой борьбы составляют случаи, когда правоохранительные органы, создавая иллюзию надлежащего исполнения закона, умышленно идут на противоправные действия, осуществляя провокации получения взятки или подстрекая должностных лиц к её получению, а также придают уголовную окраску общественным отношениям, на самом деле далеким от проявления коррупционной составляющей. Именно по этой причине защита по должностным преступлениям должна быть выстроена максимально качественно и результативно, и только квалифицированный и опытный адвокат может противостоять незаконному обвинению, доказать невиновность доверителя, или добиться для него минимального наказания.

Защита при должностных преступлениях имеет свои особенности. Это в первую очередь связано с техникой и тактикой сбора доказательственной базы- по большинству должностных преступлений основу доказывания составляют материалы оперативно-розыскной деятельности, доказать дефектность которых и должен защитник.

По такой категории дел очень важно разбираться в различного рода экспертизах (фоноскопической, почерковедческой и т.д.), уметь правильно формулировать вопросы экспертам.

Адвокат, который защищает своего клиента по подобного рода преступлениям, должен четко ориентироваться во внутренних взаимоотношениях в тех или иных органах государственной власти, уметь анализировать круг должностных обязанностей клиента, четко разграничивать его должностные обязательства. Защита по подобного рода преступлениям практически всегда требует от адвоката аналитического подхода к исследуемым документам, четких теоретических знаний в области государственного управления, понимания системы и принципов функционирования правоохранительных структур, нормативно-правовой базы службы в той или иной организации.

Перед адвокатом по должностным преступлениям ставится сложная задача доказать полное соответствие имевших место событий законным должностным полномочиям подзащитного, отсутствие у него умысла на совершение противоправных действий, отсутствие факта существенного нарушения прав потерпевшего, исключение квалифицирующих признаков.

В современном мире бизнес уязвим для нерадивых конкурентов, ухищренных оппонентов, недобросовестных компаньонов, государственных и муниципальных органов.

Давление на бизнес, проверки, административные и уголовные дела, штрафы и иные санкции, нарушение корпоративного права, злоупотребление участниками бизнеса своими полномочиями, подделка учредительных и уставных документов, махинации с ценными бумагами и иные обстоятельства совершенные заинтересованными лицами с целью получения контроля над бизнесом или полный захват бизнеса, являются проблемой, с которой может столкнуться любой предприниматель.

Правовой инструмент защиты является основным способом борьбы от различного рода посягательств на бизнес. Пренебрегая правовыми способами защиты бизнеса, как одним из направлений ведения успешного бизнеса любой владелец бизнеса может потерять взращенное годами предприятие либо принести его существенный урон.

Одним из гарантов защиты бизнеса является Уголовный Закон РФ, который содержит наказания за совершение преступлений, совершенных в том числе должностными лицами, в экономической сфере, прямо или косвенно связанных с посягательством на бизнес, например, ст. 169 УК РФ, предусматривает ответственность за воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности, ст. 178 УК РФ отмечает преступления связанные с недопущением, ограничением или устранением конкуренции, ст.ст. 185, 185.1, 185.2, 185.3, 185.4, 185.5 УК РФ о преступлениях, связанных с отношениями в сфере рынка ценных бумаг и корпоративных интересов организации, ст. 201 УК РФ о преступлениях связанных с злоупотреблением полномочиями отдельными работниками организации, ст. 183 УК РФ, предусматривает ответственность о разглашении коммерческой, налоговой и банковской тайны, ст. 180 УК РФ – незаконное использование товарного знака, ст.ст. 285, 286, 293 УК РФ о преступлениях, совершенных должностными лицами контрольно-надзорных органов при проведении различного рода проверок, и правоохранительных органов при уголовном преследовании субъектов бизнеса и проведении процессуальных проверок в отношении последних, и иные статьи УК РФ.

Правовое сопровождение дел указанной категории, ввиду сложности доказывания данных преступлений, требуют контроля и непосредственного участия защитника с большим опытом ведения дел данной категории.